Überwältigender Poke-Mandelpudding-Berg
Gigantisch erhebt sich der saftige Poke-Kuchenberg über den Rest der Welt: Abenteuerlich schichten sich Formationen aus Kakaoteig, Mandelpudding und Stracciatellacreme aufeinander. Auf dem Gipfel wartet das Naschi-Geröll
Zutaten
etwas + 190 g weiche Butter
80 g Backkakao
300 g Zartbitterkuvertüre
125 g brauner Rohrzucker
3 Eier (Gr. M)
90 g Mehl
2 Blatt Gelatine
2 Pck. Mandelpuddingpulver
1 l Milch
100 g Schlagsahne
12 g festes Kokosfett (z. B. Palmin)
evtl. Knabberzeug zum Toppen (z. B. gesalzene Pistazien, salzige Cracker, „Rollo“)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Für den Teig 140 ml Wasser aufkochen. Kakao mit einem Schneebesen einrühren, vom Herd ziehen. Kuvertüre fein hacken. 190 g Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Ei-Butter-Creme rühren. Mehl mit 50 g Kuvertüre mischen und unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
Den Kuchen herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit einem Kochlöffelstiel dicht an dicht bis fast zum Boden einstechen. Auskühlen lassen.
Für die Mandelcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 50 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen. Den Puddingpulver-Mix einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding auflösen. Etwa 1⁄3 Pudding beiseitestellen, mit Frischhaltefolie direkt abdecken und auskühlen lassen. Rest heißen Pudding auf den Schokoboden geben. Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Pudding in die Löcher fließt. 100 g Kuvertüre gleichmäßig darüberstreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Stracciatellacreme den ausgekühlten Pudding glatt rühren. Sahne steif schlagen. Mit 50 g Kuvertüre unter den Pudding heben. Auf dem Kuchen glatt verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für den Guss 100 g Kuvertüre und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Torte mit einem angewärmten Messer vorsichtig aus der Form lösen. Kuvertüre darübergeben. Nach Belieben diverse Nasch-Toppings klein schneiden und auf die Torte streuen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit einem angewärmten Messer in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 11 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate