Umgedrehter Sirup-Nuss-Kuchen
Zutaten
500 g Nusskerne
300 g Butter
225 g brauner Zucker
100 ml Ahornsirup
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
150 g Magermilchjoghurt
Zubereitung
Nüsse grob hacken. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. 75 g braunen Zucker und Ahornsirup zufügen und bei schwacher Hitze ebenfalls schmelzen. Nüsse unterrühren. Ein eckige Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Nussmasse einfüllen und glatt streichen. 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 150 g braunen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz nach und nach hinzufügen und zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb streichen und in 2 Portionen unterrühren. Zum Schluss Joghurt unterrühren. Teig auf die Nussmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und Kuchenrand mit einem Messer vom Backrahmen lösen. Kuchen stürzen, Backpapier abziehen
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate