Veganes Kartoffelgratin
Rein optisch gleicht veganes Kartoffelgratin dem Original wie kein anderes! Für die Zubereitung verzichten wir aber selbstverständlich auf alles Tierische und greifen zu veganer Butter sowie pflanzlicher Sahne und Milch. Das einfache Rezept zum Immer-wieder-Kochen!
Zutaten
30 g + etwasvegane Butter
1,2 kg Kartoffeln
Salz
1 kleine Knoblauchzehe
200 ml pflanzliche Sahne (z.B. Soja Cuisine)
200 ml pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch)
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Eine Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit veganer Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen, mit einem Geschirrtuch trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben fächerförmig in die Auflaufform schichten. Nach jeder Lage mit etwas Salz bestreuen.
Knoblauch schälen. Pflanzliche Sahne und pflanzliche Milch mit frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in die Sahne-Mischung pressen, alles gut verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Vegane Butter in Flöckchen auf dem Kartoffelgratin verteilen.
Veganes Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
Lieber mit Käse on top?
Da das klassische Kartoffelgratin ohne Käse oder Ei auskommt, ist es umso einfacher, eine komplett pflanzliche Variante zu zaubern. Wer dennoch eine knusprige Schicht on top bevorzugt, bestreut das vegane Kartoffelgratin vor dem Backen einfach mit geriebenem veganen Käse.
- Vegan einkaufen - diese pflanzlichen Lebensmittel gehören auf deine Einkaufsliste
- Vegane Rezepte - garantiert rein pflanzlich!
- Schnelle vegane Rezepte - einfach und lecker!
- Veganes Mittagessen - sättigende Hauptgerichte
- Veganes Abendessen – leckere Feierabend-Rezepte
- Vegan kochen für Gäste
- Vegane Sahne – Die besten Alternativen aus Soja, Hafer und Kokosmilch
- Vegane Milch - finde deinen besten tierfreien Milchersatz
- Veganer Käse - 10 leckere Alternativen ohne Milch