Versunkener Beerenkuchen

Versunkener Beerenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Johannisbeeren

200 g Stachelbeeren

100 g Marzipan-Rohmasse

150 g weiche Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

½ Pck. Backpulver

150 g Vollmilchjoghurt

50 g Mandelblättchen

1 EL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Beeren waschen, abtropfen lassen. Einige Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen streifen. Stachelbeeren putzen. Marzipan grob raspeln.

2

Marzipan, Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Teig hineingeben und glatt streichen. Vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren verzieren.

5

Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate