Versunkener Beerenkuchen
Zutaten
250 g Johannisbeeren
200 g Stachelbeeren
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
150 g Vollmilchjoghurt
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Beeren waschen, abtropfen lassen. Einige Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen streifen. Stachelbeeren putzen. Marzipan grob raspeln.
Marzipan, Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Teig hineingeben und glatt streichen. Vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren verzieren.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate