Rote Grütze-Schnitten
Zutaten
ca. 280 g Zucker
30 g Speisestärke
150 ml Kirschnektar
2 EL Zitronensaft
600 g TK-Beeren
1 Pck. Sahnepuddingpulver
ca. 600 ml Milch
700 g Mehl
1 (42 g)Würfel Hefe
125 g weiche Butter
200 g Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
Fett für das Backblech
Zubereitung
Für die Grütze 100 g Zucker karamellisieren lassen. Stärke und 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Karamell mit 100 ml Kirschnektar und Zitronensaft ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Stärke einrühren und kurz aufkochen. Beeren zufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Grütze vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für den Pudding Puddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Puddingpulver in die Milch rühren und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Pudding vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 25 g Zucker darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Teig verrühren. Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 75 g Zucker und 75 g Butter zu dicken Streusel verarbeiten.
Hefeteig auf einem gefetteten tiefen Backblech zu einem Boden ausrollen. 125 g Butter in Stücken in den Teig drücken. Pudding glatt rühren. Im Wechsel mit der Grütze als Kleckse auf dem Hefeteig verteilen. Streusel über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Sahne und Krokant servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 442 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate