Beerenkuchen mit Orangenstreusel
Zutaten
425 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Prise Salz
¾ Pck. Backpulver
125 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
125 ml Milch
275 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Kakaopulver
1 Orange
300 g Beerenmix
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
250 g Mehl, Stärke, Salz, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 3 Eier, 100 ml Milch und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig halbieren. 25 ml Milch, 2 EL Zucker und Kakao unter eine Hälfte des Teiges rühren
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Teige klecksweise abwechselnd in der Springform verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Orange waschen, trocken reiben. Schale dünn abreiben. 75 g Butter, 50 g Zucker, 175 g Mehl, 1 Ei und Orangenschale zu Streuseln verkneten
Tiefgefrorene Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate