Viktoria-Sponge-Cake
Zutaten
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Schlagsahne
200 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Vanilleschote
25 g Puderzucker
4 EL Puderzucker
1 Pck. Sahnefestiger
5 EL stückige Erdbeer-Konfitüre
Zubereitung
Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 50 g Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Teig halbieren. Teighälften jeweils in einer gefetteten Springform (ca. 20 cm Ø) glatt streichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Kuchenböden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 25 g Puderzucker und Sahnefestiger mischen. 200 g kalte Sahne und Vanillemark steif schlagen, Festiger-Mischung dabei einrieseln lassen.
Kuchenböden aus den Formen lösen. Einen Kuchenboden locker mit der Vanillesahne bestreichen. Erdbeer-Konfitüre esslöffelweise daraufgeben und verstreichen. Zweiten Kuchenboden darauflegen und leicht andrücken. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit 4 EL Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate