Viktoria-Sponge-Cake

Viktoria-Sponge-Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Schlagsahne

200 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

1 Vanilleschote

25 g Puderzucker

4 EL Puderzucker

1 Pck. Sahnefestiger

5 EL stückige Erdbeer-Konfitüre

Zubereitung

1

Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 50 g Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Teig halbieren. Teighälften jeweils in einer gefetteten Springform (ca. 20 cm Ø) glatt streichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Kuchenböden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

2

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 25 g Puderzucker und Sahnefestiger mischen. 200 g kalte Sahne und Vanillemark steif schlagen, Festiger-Mischung dabei einrieseln lassen.

3

Kuchenböden aus den Formen lösen. Einen Kuchenboden locker mit der Vanillesahne bestreichen. Erdbeer-Konfitüre esslöffelweise daraufgeben und verstreichen. Zweiten Kuchenboden darauflegen und leicht andrücken. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit 4 EL Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate