Waffelcookies

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Heute bleibt der Ofen aus - und trotzdem knuspern wir frisch gebackene Plätzchen! Dafür werfen wir das Waffeleisen an und los geht's.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Vanilleschote

120 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

225 g Dinkelmehl (Type 630)

25 g gemahlene Haselnusskerne

½ TL Backpulver

3 TL Spekulatiusgewürz

160 g brauner Zucker

2-3 TL Puderzucker

Öl für die Hände

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Butter, Eier, Mehl, Nüsse, Backpulver, Vanillemark und 2 TL Gewürz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zucker zum Schluss unterkneten. Teig ca. 10 Minuten zugedeckt kalt stellen.

2

Teig mit leicht eingeölten Händen portionsweise zu walnussgroßen Kugeln formen und jeweils 5 Kugeln in einem vorgeheizten Waffeleisen mittig in je eine Herzform legen und 2–3 Minuten goldbraun backen. Fertig gebackene Cookies auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 1 TL Gewürz mit Puderzucker mischen und Cookies damit bestäuben.

3

In einer Blechdose gelagert, bleiben die Kekse bis zu 4 Wochen knusprig.

4

Tipp: Lege nach dem Backen ein feuchtes Küchentuch in das ausgeschaltete, noch warme Eisen. Nach ca. 30 Minuten kannst du alle Karamellrückstände einfach auswischen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2016