Weintraubentorte
Zutaten
750 Weintrauben
225 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb
75 g Mehl
85 g Speisestärke
1 Msp
Backpulver
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Milch
4 Eier (Gr. M)
2 EL Weißwein oder Zitronensaft
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Weintrauben waschen, abtropfen lassen, einige zum Verzieren beiseite legen. Rest halbieren und entkernen. 125 g Fett, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eigelb zugeben.
Mehl, 75 g Speisestärke und Backpulver mischen und unterrrühren. 100 g gemahlene Mandeln und Milch verrühren und unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen, mit einem Esslöffel so glatt streichen, dass in der Mitte eine Mulde entsteht.
Eier trennen. Restliches Fett schaumig rühren. 50 g Zucker und restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb und Weißwein zugeben. Restliche Mandeln und Speisestärke untermischen. Eiweiß steif schlagen.
Salz und restlichen Zucker einrieseln lassen Eischnee und Trauben unter die Mandelmasse heben und auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen.
Kuchen nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Trauben und Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal