Wiener Mohn-Striezel mit Birnenstückchen

Wiener Mohn-Striezel mit Birnenstückchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

400 g Mehl

180 ml Milch

1 EL Milch

30 g Hefe

40 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

100 g gehackte Mandeln

2 Birnen (à ca. 150 g)

1 Packung (250 g) Mohnfüllung

1 TL Honig

80 g gemahlene Mandeln

1 Eigelb

125 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben und die Mitte eine Mulde drücken. 180 ml Milch lauwarm erwärmen. Hälfte der Milch und Hefe glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Salz, übrige warme Milch und Fett zum Hefevorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Gehackte Mandel in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mohnfüllung, Honig, 1 Ei, gemahlene und gehackte Mandeln und Birnenwürfel verrühren

3

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Striezel im Zickzack einschneiden. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen, nach ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken. Striezel aus den Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

4

Puderzucker mit 1 EL heißem Wasser und Zitronensaft glatt rühren und den Striezel damit bestreichen

5

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 240 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate