Wiener Mohn-Striezel mit Birnenstückchen
Zutaten
400 g Mehl
180 ml Milch
1 EL Milch
30 g Hefe
40 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g gehackte Mandeln
2 Birnen (à ca. 150 g)
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
1 TL Honig
80 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
125 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und die Mitte eine Mulde drücken. 180 ml Milch lauwarm erwärmen. Hälfte der Milch und Hefe glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Salz, übrige warme Milch und Fett zum Hefevorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
Gehackte Mandel in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mohnfüllung, Honig, 1 Ei, gemahlene und gehackte Mandeln und Birnenwürfel verrühren
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Striezel im Zickzack einschneiden. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen, nach ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken. Striezel aus den Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Puderzucker mit 1 EL heißem Wasser und Zitronensaft glatt rühren und den Striezel damit bestreichen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate