Würziges Zucchini-Brot
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g Gruyère-Käse
100 g Schinken
3 Zucchini (à ca. 200 g)
6 Stiele Thymian
500 g Mehl
1 TL Salz
100 g Haselnusskerne
Zubereitung
Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Käse und Schinken in feine Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren, Kerne auskratzen. Zucchini grob raspeln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.
Hefewasser, Mehl, Salz, Thymian, Nüsse, Zucchini, Käse und Schinken mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig erneut durchkneten und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (1,8 Liter; unten 8 x 27 cm) füllen. Erneut ca. 45 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25–35 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Schmanddip.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 110 kcal
- 5 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate