Zimtiger Apfelstreuselkuchen
Zutaten
100 g Haselnusskerne mit Haut
500 g Butter
700 g Mehl
450 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
2-3 EL Zitronensaft
Salz
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
½ Pck. Backpulver
ca. 5 EL Milch
1 TL Zimt
Zubereitung
Für die Streusel Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann klein hacken. 200 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Haselnüsse und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe (ca. 0,5 cm dünn) schneiden. Ringe mit Zitronensaft beträufeln. 300 g Butter, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Apfelringe gleichmäßig darauf verteilen. Zimt und 2 Esslöffel Zucker vermengen und über die Apfelringe streuen. Streusel darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate