Zitronen-Früchtekuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
240 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen "Feine Zitronenschale"
100 ml Milch
250 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
1 Packung (300 g) Beeren-Teller
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
2 Pck. Vanillin-Zucker
35 g Speisestärke
Zubereitung
Fett und 175 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Feine Zitronenschale und Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss unterrühren. Ein Jenaer-Glasblech (27 x 32 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Tiefgefrorene Beeren in eine Schüssel geben und ca. 30 Minuten antauen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kirschsaft, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen lassen. Speisestärke mit ca. 5 Esslöffel Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Kirschen und Beeren unterheben und die Masse auf den Zitronenkuchen streichen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Kuchen in ca. 16 Stücke schneiden. Dazu schmeckt Zitronensahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate