Zitronenkuchen-Schnitten mit Schokoguss
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
250 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
0,1 l Milch
1-2 EL Puderzucker
1 (100 g) Kuchenglasur
1 (100 g) Beutel Vollmilch Kuchenglasur
300 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Beide Zitronen halbieren und auspressen. Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehl einrühren. 4 Esslöffel Zitronensaft und Milch unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (32 x 38 cm) geben und gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Restlichen Zitonesaft und Puderzucker verrühren. Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Zitronensaft tränken. Kuchen auskühlen lassen. Kuchenglasur 10 Minuten in heißes Wasser legen. Kuchen quer halbieren und vom Blech nehmen. Glasur in eine Schale geben, verrühren, auf beide Kuchenplatten verteilen und etwas anziehen lassen. Mit einem Tortenkamm wellenartig verzieren und trocknen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne auf die untere Kuchenplatte verstreichen und die andere Platte darauflegen. Kuchen in 15-16 Stücke schneiden. Mit Kakao bestäubt servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate