Zitronentarte
Zutaten
250 g Mehl
3 EL Zucker
425 g Zucker
200 g Butter
5 Eier (Gr. M)
8 Zitronen
75 g Speisestärke
2 Eigelbe (Gr. M)
60 g Speck
getrocknete Zitronenscheiben zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 3 Esslöffel Zucker, 125 g Butter in Stückchen, 1 Ei und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und nochmals 5-10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Zitronen auspressen. 4 Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen. Zitronensaft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Saft mit 250 g Zucker und 75 g Butter aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 6 Eigelb und 2 Esslöffel heiße Creme verrühren, unter die übrige Creme rühren. Creme in die Tarteform füllen. 1 Stunde kalt stellen. Beiseite gestelltes Eiweiß steif schlagen, 175 g Zucker dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Vom süßen Speck einige zum Verzieren beiseite stellen. Rest halbieren und unterheben. Baisermasse locker auf der Zitronencreme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 5-8 Minuten überbacken. Mit getrockneten Zitronenscheiben und restlichem süßen Speck verzieren
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate