Aus der Pfanne:

Lemon Cake "Here comes the sun"

Lemon Cake Here comes the sun Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der strahlt nicht nur so schön wie die Sonne im Sommer, sondern schmeckt auch genauso. Wenn das Leben uns ab jetzt Zitronen gibt, schmeißen wir sie mit in diese süße Pfanne!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

300 g Crème fraîche

6 EL Öl

Salz

abgeriebene Schale + Saft von 1 1/2 Bio-Zitronen

300 g Mehl

ca. 170 g Zucker

4 TL Backpulver

Fett für die Pfanne

evtl. frische oder karamellisierte Zitronenscheiben (s. Tipp)

Minze für die Deko

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier, 200 g Crème fraîche, Öl, 1 Prise Salz und Schale und Saft von 1 Zitrone ver­rühren. Mehl, 150 g Zucker und Backpulver mischen. Kurz unter die Eimischung rühren.

2

Teig in einen gefetteten gusseisernen Topf oder Pfanne (26 cm Ø) geben. Auf den E-Herd stellen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde backen. Deckel entfernen, den Kuchen offen ca. 5 Minuten weitergaren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3

Zum Servieren 100 g Crème fraîche mit dem Saft von 1/2 Zitrone verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit Rest Zitronenschale bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minze garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 302 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Tipp: Zitrone­nscheiben karamellisieren

3–4 Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. 300 g Zucker und 150 ml Wasser aufkochen. Zitronenscheiben darin ca. 20 Minuten offen köcheln. Herausheben, abtropfen lassen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) 1–1 1/4 Stunden backen. Auf dem Papier auskühlen lassen.

Aus LECKER-Sonderheft 01/2024