Aus 2 mach 1: "Donartes" (Donut & Tarte)

Donut & Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im knusprig frittierten Hefeteig versteckt sich eine zitronig-cremige Füllung – Tarte-tata!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

150 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

2 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

200 g Zucker

2 EL weiche Butter

1 1/2 l Öl zum Frittieren

250 g Lemon Curd (Glas)

100 g griechischer Joghurt

200 g weiße Kuvertüre

1 TL Kokosöl

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Mehl zum Arbeiten

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Die Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mehl, 40 g Zucker, Eigelb und Butter in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann ca. 1 cm dick ausrollen und Ringe (außen ca. 8 cm Ø und innen ca. 3 cm Ø) ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ringförmig austechen. Teigringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3

Öl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Donuts portionsweise darin 5–6 Minuten frittieren, dabei einmal vorsichtig wenden. Herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.

4

Lemon Curd und Joghurt glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Donuts damit füllen.

5

Kuvertüre hacken. Mit Kokosöl im heißen Wasserbad schmelzen. Donuts mit einer Seite in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen. 60 g Zucker mit Zitronenschale verkneten und auf die Kuvertüre streuen. Trocknen lassen.

6

Zum Servieren Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jeweils als dicken Tuff in die Mitte der Donuts spritzen. Mit einem Küchengasbrenner kurz abflämmen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 1453 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 136 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2024