Zitrus-Buttermilchkuchen
Zutaten
200 g Butter + etwas zum Einfetten
3 Eier (Gr. M)
je 1 Bio-Orange und Bio-Zitrone
200 g Zucker
225 g Mehl
200 g Buttermilch
100 g Puderzucker
Zubereitung
Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Für den Teig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Erst beide Schalen fein abreiben, dann die Früchte auspressen (ergibt ca. 100 ml Saft).
200 g Butter, Zucker und Zitrusschalen mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Buttermilch und 4 EL ausgepressten Zitrussaft kurz unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen. Sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Mit 4 EL Zitrussaft beträufeln. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit ca. 2 EL Zitrussaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen. Guss darübergießen, trocknen lassen. Nach Belieben zum Servieren mit Zitrusscheiben in Sirup verzieren.
LECKER-Tipp: Zitrusscheiben in Sirup selber machen! Dafür 1/2 Bio-Zitrone und 1/2 Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. 100 ml Wasser und 175 g Zucker in einer breiten Pfanne bei kleiner Hitze erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenscheiben zugeben, kurz aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu wenden. Aus dem Sud heben und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen, dabei den Sirup unbedingt auffangen! Er ist toll zum Mixen von Drinks, für selbstgemachte Limonade oder orangige Sößchen.
Nährwerte
Pro Stück
- 322 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate