Zitrusküchlein mit Sirupguss
Süßes oder Saures? Wir sehen keinerlei Grund, uns für eines von beidem zu entscheiden, wenn wir diese göttlichen kleinen Gugelhupfe backen können.
Zutaten
etwas + 125 g weiche Butter
etwas + 175 g Mehl
1 Bio-Limette
1 Bio-Zitrone
200 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
1 gestr. TL Backpulver
125 g Buttermilch
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Mini-Gugelhupfblech mit 12 Mulden (à ca. 100 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Teig Zitrusfrüchte heiß waschen, abtrocknen. Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abziehen. Ca. 1 EL sehr fein hacken. 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und gehackte Zitrusschale mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 175 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig in die Gugelhupfmulden verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Für den Sirup inzwischen beide Zitrusfrüchte auspressen, 80 ml Saft abmessen. Mit 100 g Zucker und 2 EL Wasser aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen und restliche Zitrusschalen zugeben.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen und aus den Mulden stürzen. Auf einem Kuchengitter verteilen, mit vorbereitetem Sirup beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 218 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate