Zitrusküchlein mit Sirupguss

Zitrusküchlein mit Sirupguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süßes oder Saures? Wir sehen keinerlei Grund, uns für eines von beidem zu entscheiden, wenn wir diese göttlichen kleinen Gugelhupfe backen können.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 125 g weiche Butter

etwas + 175 g Mehl

1 Bio-Limette

1 Bio-Zitrone

200 g Zucker

Salz

2 Eier (Gr. M)

1 gestr. TL Backpulver

125 g Buttermilch

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Mini-Gugelhupfblech mit 12 Mulden (à ca. 100 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Für den Teig Zitrusfrüchte heiß waschen, abtrocknen. Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abziehen. Ca. 1 EL sehr fein hacken. 125 g Butter, 100 g ­Zucker, 1 Prise Salz und gehackte Zitrusschale mit den Schnee­besen des Rühr­geräts ca. 3 Minuten cremig rühren. ­Eier einzeln unterrühren. 175 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig in die Gugelhupf­mulden verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

3

Für den Sirup inzwischen beide Zitrusfrüchte auspressen, 80 ml Saft abmessen. Mit 100 g Zucker und 2 EL Wasser aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen und restliche Zitrus­schalen zugeben.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen und aus den Mulden stürzen. Auf einem Kuchengitter verteilen, mit vorbereitetem Sirup beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 218 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2020