Zucchini-Zimt-Kuchen mit Äpfeln und Quarkcreme
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
2 TL Zimt
1 Zucchini (200 g)
1 (150 g) Apfel
500 g Magerquark
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
2 Pck. Sahnefestiger
200 g Schlagsahne
gedünstete Apfelsspalten und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Weiches Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Teelöffel Zimt mischen und unterrühren. Zucchini und Apfel waschen, putzen, Apfel vierteln und entkernen. Beides grob reiben, gut ausdrücken und unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen. Quark mit Vanillemark verrühren. 60 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Quark heben. Creme auf den Kuchen geben und wellenförmig verstreichen. Kuchen mit 1 Teelöffel Zimt bestäuben. Mit gedünsteten Apfelpalten und Minze verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 12 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate