Zuckerstangen-Kipferl

Zuckerstangen-Kipferl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Absolute Nummer eins unter Nachwuchsbäckern: selbst gebackene Kipferl – vor allem, wenn sie in dieser fröhlich bunten Variante gebacken werden.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.

Zutaten

Stück

2 Eier (Gr. M)

200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g Mehl

170 g Zucker

170 g kalte Butter

Salz

rote Speisefarbe

4 Päckchen Vanillezucker

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Zubereitung

1

Eier trennen. Mandeln, Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und 1 Prise Salz verkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Speisefarbe rot färben. Beide Teige ca. 45 Minuten kalt stellen.

2

Teige in kleine Portionen teilen und daraus jeweils einen dünnen hellen und dünnen roten Strang rollen (à ca. 12 cm lang und ca. 8 mm dick). Aus beiden Teigsträngen jeweils eine Kordel drehen. Kordel in 5-6 cm lange Stücke schneiden (à 12–15 g). Aus den Teigstücken Kipferl formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen (können dicht gelegt werden, da sie kaum aufgehen).

3

Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) 10–12 Minuten backen. Kipferl ca. 5 Minuten auf dem heißen Blech ruhen lassen. Vanillezucker auf einen flachen Teller geben. Warme Kipferl darin portionsweise wenden. Auf Backpapier legen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 63 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate