Zuckerstangen-Kipferl
Absolute Nummer eins unter Nachwuchsbäckern: selbst gebackene Kipferl – vor allem, wenn sie in dieser fröhlich bunten Variante gebacken werden.
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
200 g Mehl
170 g Zucker
170 g kalte Butter
Salz
rote Speisefarbe
4 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Eier trennen. Mandeln, Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und 1 Prise Salz verkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Speisefarbe rot färben. Beide Teige ca. 45 Minuten kalt stellen.
Teige in kleine Portionen teilen und daraus jeweils einen dünnen hellen und dünnen roten Strang rollen (à ca. 12 cm lang und ca. 8 mm dick). Aus beiden Teigsträngen jeweils eine Kordel drehen. Kordel in 5-6 cm lange Stücke schneiden (à 12–15 g). Aus den Teigstücken Kipferl formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen (können dicht gelegt werden, da sie kaum aufgehen).
Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) 10–12 Minuten backen. Kipferl ca. 5 Minuten auf dem heißen Blech ruhen lassen. Vanillezucker auf einen flachen Teller geben. Warme Kipferl darin portionsweise wenden. Auf Backpapier legen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 63 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate