Zwetschen-Rosettenkuchen
Zutaten
1 Orange
400 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
100 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
75 g Butter
200 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
ca. 400 g Zwetschen
50 g Amarettini
1 Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Orange waschen und die Schale dünn abreiben. Mehl, Trockenhefe, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Orangenschale in einer Schüssel mischen. Butter in einem Topf schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Butter-Milch und Ei zu dem Mehl-Mix gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Zuerst Amarettini auf den Teig bröseln, dann die Zwetschen darauf verteilen. Teig von der schmalen Seite eng aufrollen und in ca. 11 Scheiben schneiden. Teigschnecken dicht an dicht in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 EL Zucker und Zimt mischen. Kuchen mit Zucker-Zimt bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate