Zwetschentorte mit Rahmguss
Zutaten
etwas + 200 g Butter
etwas + 250 g Mehl
1 kg Zwetschen/Pflaumen
200 g Zucker
+ 50 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
4 EL Rum
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 200 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren.
250 g Mehl löffelweise in die Eier-Butter-Masse rühren. Rum unterrühren. Teig in die Springform füllen. Zwetschen auf dem Teig verteilen, dabei leicht hineindrücken.
Für den Rahmguss Sahne, Soßenpulver und 50 g Zucker glatt rühren. 2 Eier unterrühren. Guss gleichmäßig über die Zwetschen gießen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
Torte herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 321 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate