Gedeckter Zwetschenkuchen
Zutaten
375 g Mehl
250 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
500 g Zwetschen
125 g Macadamianüsse
4 EL Paniermehl
4 TL Lavendelhonig
25 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, Ei und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen. Nüsse grob hacken. 2/3 des Mürbeteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 34 cm) ausrollen und eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte rechteckige Tarteform (20 x 30 cm) damit auskleiden. Boden mit Paniermehl bestreuen und Zwetschen mit der Schnittfläche nach unten dicht auf den Boden legen. Zwetschen mit Honig beträufeln
Restlichen Mürbeteig rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen, Zwetschen damit bedecken und andrücken. Macadamianüsse darüberstreuen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen streifig mit der Schokolade verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate