Gedeckter Zwetschenkuchen

Gedeckter Zwetschenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

250 g Butter

1 Prise Salz

125 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

500 g Zwetschen

125 g Macadamianüsse

4 EL Paniermehl

4 TL Lavendelhonig

25 g Zartbitterschokolade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, Ei und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen. Nüsse grob hacken. 2/3 des Mürbeteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 34 cm) ausrollen und eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte rechteckige Tarteform (20 x 30 cm) damit auskleiden. Boden mit Paniermehl bestreuen und Zwetschen mit der Schnittfläche nach unten dicht auf den Boden legen. Zwetschen mit Honig beträufeln

3

Restlichen Mürbeteig rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen, Zwetschen damit bedecken und andrücken. Macadamianüsse darüberstreuen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen streifig mit der Schokolade verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

5

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate