Altländer Butterkuchen

Altländer Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

etwas Mehl

¼ l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

2 EL Zucker

+ 50 g Zucker

+ 175 g Zucker

50 g weiche Butter

+ 50 g Butter

+ 250 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

200 g Mandelblättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

2

50 g weiche Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen

3

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl durchkneten, auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen

4

50 g Butter zerlassen, auf den Teig streichen. 250 g kalte Butter würfeln, in Abständen in den Teig drücken. Mandeln und 175 g Zucker darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen

5

Getränk: eine Tasse frischer Kaffee

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate