Altländer Butterkuchen
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
2 EL Zucker
+ 50 g Zucker
+ 175 g Zucker
50 g weiche Butter
+ 50 g Butter
+ 250 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
50 g weiche Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl durchkneten, auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen
50 g Butter zerlassen, auf den Teig streichen. 250 g kalte Butter würfeln, in Abständen in den Teig drücken. Mandeln und 175 g Zucker darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
Getränk: eine Tasse frischer Kaffee
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate