Aprikosen-Marzipan-Kuchen
Zutaten
1 Dose (850 ml) Aprikosen
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter/ Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl, 1 TL Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 TL Zimt
ca. 1 TL Puderzucker
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. Marzipan fein würfeln
Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Zimt vermischen und unterrühren
2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Mit den Aprikosen belegen. Rest Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Gitter auf die Aprikosen spritzen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Evtl. mit Pergamentpapier abdecken, falls er zu sehr bräunt. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen
Rand mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate