Blumenkohl Mac & Cheese

Blumenkohl Mac & Cheese Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Klassiker unter den Aufläufen: In England wird er mit Cheddar und Schinken serviert, wir pimpen ihn mit Blumenkohl und knusprigen Roggenbrotbröseln.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Salz

Pfeffer

1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g)

100 g Cheddarkäse (Stück)

75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

3 Stiele glatte Petersilie

6 Stiel Thymian

300 g kurze Makkaroni

100 g Roggen- oder Mischbrot

1 Bio-Zitrone

1 Knoblauchzehe

200 g Schlagsahne

2 Pck. (à 50 g)extramagere Schinkenwürfel

3 EL Butter

1 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

2–3 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Käse getrennt reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und getrennt hacken. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Blumenkohl in den letzten 5 Minuten mitgaren.

2

Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas. s. Hersteller). Brot entrinden und im Universalzerkleinerer grobkrümelig mahlen oder zerzupfen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und hacken.

3

Nudeln und Blumenkohl abtropfen lassen. Mit Sahne, Käse, bis auf 3 EL Cheddar, 50 g Schinkenwürfeln und Kräutern, bis auf 2 TL Thymian, mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Auflaufform füllen. Mit übrigem Cheddar bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

4

Butter und Öl erhitzen. Brot und 50 g Schinken darin braten. Knoblauch, Rest Thymian und Zitronenschale kurz mitbraten. Mit Pfeffer würzen. Über den Auflauf streuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 810 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER 10/2016