Entenbrust mit Walnussknödeln und Preiselbeersoße

Entenbrust mit Walnussknödeln und Preiselbeersoße Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

20 g Butter

250 ml Milch

170 g Maisgrieß

50 g Walnusskerne

30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 Eigelb

1 EL Rosmarin

Salz

Muskat

600 g Entenbrust

Pfeffer

1 Glas (400 ml) Entenfond

1 EL Johannisbeergelee

40 g Kronsbeeren oder Preiselbeeren aus dem Glas

1 EL Speisestärke

1 EL Olivenöl

Walnüsse und Rosmarin zum Garnieren

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Zubereitung

1

250 ml Wasser, Butter und Milch aufkochen. Maisgrieß mit dem Schneebesen unterheben und unter Rühren 4 Minuten quellen lassen. Walnüsse hacken. Grieß vom Herd nehmen, Parmesan, Eigelb, Walnüsse und Rosmarin einkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken und zu kleinen Klößen formen. Entenbrust von Fett und Sehnen befreien und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. In eine kalte Pfanne ohne Fett legen und auf der Hautseite 10 Minuten langsam ausbraten. Wenden und nochmals 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten fertig garen. Entenfond in die Pfanne geben, etwas einkochen, Gelee und Kronsbeeren zugeben. 5 Minuten weitergaren. Speisestärke mit 2 Esslöffel Wasser anrühren und die Soße damit binden, nochmals aufkochen. Entenbrust aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Bratsaft zur Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Knödel darin rundherum anbraten. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit der Soße und den Knödeln anrichten. Mit Walnüssen und Rosmarin garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate