Festtags-Nudeln mit Entenbrust

Festtags-Nudeln mit Entenbrust Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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An Feiertagen gehört guter Wein nicht nur ins Glas, sondern auch ins Essen. Pasta und edles Fleisch erleben so neue Höhen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ (ca. 750 g) Hokkaido-Kürbis

50 g Haselnüsse

5 Stiele Thymian

Salz, Pfeffer

1 TL brauner Zucker

4 EL Olivenöl

500 g Nudeln (z. B. Linguine)

4 (à ca. 275 g) Entenbrustfilets

100 ml trockener Rotwein

100 ml Gemüsebrühe

100 g Cranberrys (frisch oder TK)

1 TL Honig

1 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Kürbis vierteln, entkernen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Nüsse grob hacken. Thymian waschen und zerzupfen. Vorbereitete Zutaten mit Salz, Pfeffer, Zucker und Öl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

2

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Entenfilets trocken tupfen. Haut der Entenfilets mehrmals kreuzweise einschneiden. Filets mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Pfanne erhitzen und Filets ca. 8 Minuten leicht knusprig braten. Salzen, wenden und auf der Fleischseite 1–2 Minuten weiterbraten. Enten­filets in eine ofenfeste Form legen.

3

Entenfett, bis auf 1 EL, aus der Pfanne entfernen. Wein und Brühe in die Pfanne gießen. Cranberrys eventuell waschen und mit Honig in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. In die Soße rühren, kurz köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm stellen.

4

Kürbis aus dem Ofen herausnehmen. Entenfilets im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten fertig garen.

5

Nudeln abgießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Nudeln, Kürbis und etwas Nudelwasser mischen, mit Salz würzen. Entenfilets kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit den Nudeln anrichten. Soße dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 816 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2023