Festtags-Nudeln mit Entenbrust
An Feiertagen gehört guter Wein nicht nur ins Glas, sondern auch ins Essen. Pasta und edles Fleisch erleben so neue Höhen.
Zutaten
½ (ca. 750 g) Hokkaido-Kürbis
50 g Haselnüsse
5 Stiele Thymian
Salz, Pfeffer
1 TL brauner Zucker
4 EL Olivenöl
500 g Nudeln (z. B. Linguine)
4 (à ca. 275 g) Entenbrustfilets
100 ml trockener Rotwein
100 ml Gemüsebrühe
100 g Cranberrys (frisch oder TK)
1 TL Honig
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Kürbis vierteln, entkernen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Nüsse grob hacken. Thymian waschen und zerzupfen. Vorbereitete Zutaten mit Salz, Pfeffer, Zucker und Öl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Entenfilets trocken tupfen. Haut der Entenfilets mehrmals kreuzweise einschneiden. Filets mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Pfanne erhitzen und Filets ca. 8 Minuten leicht knusprig braten. Salzen, wenden und auf der Fleischseite 1–2 Minuten weiterbraten. Entenfilets in eine ofenfeste Form legen.
Entenfett, bis auf 1 EL, aus der Pfanne entfernen. Wein und Brühe in die Pfanne gießen. Cranberrys eventuell waschen und mit Honig in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. In die Soße rühren, kurz köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm stellen.
Kürbis aus dem Ofen herausnehmen. Entenfilets im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten fertig garen.
Nudeln abgießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Nudeln, Kürbis und etwas Nudelwasser mischen, mit Salz würzen. Entenfilets kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit den Nudeln anrichten. Soße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 816 kcal
- 40 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate