Erdbeer-Tarte mit Schokocreme
Zutaten
150 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g Butter
etwas kalte Butter
600 g Erdbeeren
150 g Erdbeeren
200 g Gelierzucker (3 : 1)
300 g Schlagsahne
300 g Zartbitterschokolade
Puderzucker zum Bestäuben
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig 150 g Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und 75 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand andrücken und eventuell überstehende Ränder abschneiden.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen 600 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. In einem Topf mit 200 g Gelierzucker mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Einen großen Bogen Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.Inzwischen Erdbeeren aufkochen, unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln, pürieren und abkühlen lassen.
Hülsenfrüchte samt Backpapier vom Teig entfernen. 10–15 Minuten weiterbacken, auskühlen lassen.
Erdbeermasse auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahne erhitzen, vom Herd nehmen. Schokolade in Stücke brechen und in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen. Ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schokoganache auf der Erdbeermasse verteilen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
150 g Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Tarte aus der Form lösen, Erdbeeren darauf verteilen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate