Miesmuscheln in Sauce hollandaise

Miesmuscheln in Sauce hollandaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 kg Miesmuscheln

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

400 g mittelgroße Möhren

1 Fenchelknolle

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

¼ l trockener Weißwein

100 g Schlagsahne

1 Beutel Zubereitung f. Sauce Hollandaise

75 g Butter

½ Bund Kerbel

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Zubereitung

1

Miesmuschel unter fließend kaltem Wasser kräftig abbürsten, dabei beschädigte und geöffnete aussortieren. Die harten Fäden (Bart) mit einem kleinen Messer abziehen und Kalkab­lagerungen etc.

2

abkratzen.

3

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und der Länge nach vierteln. Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden.

4

Öl im großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein und 1⁄4 l Wasser angießen und aufkochen. Muscheln zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen.

5

Muscheln und Gemüse auf ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen.

6

Sahne und 1⁄8 l Fond in einen kleinen Topf gießen. Soßenpulver einrühren, aufkochen. Butter in Stückchen bei schwacher Hitze darunterschlagen.

7

Muscheln aus den Schalen lösen und mit dem Gemüse in eine ofenfeste Form geben. Soße darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Grill oder bei höchster Hitze im Backofen ca. 5 Minuten gratinieren. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

8

Miesmuscheln anrichten. Mit Kerbel bestreuen. Dazu passt Ciabatta.

9

Getränke-Tipp: Weißwein, z. B. ein Sauvignon blanc.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2012