Fenchel-Tomaten-Auflauf mit Muscheln
Zutaten
2 (à ca. 250 g) Fenchel
Saft von 1 Zitrone
Salz, Zucker
600 g TK-Miesmuschelfleisch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Majoran
2 EL Olivenöl
500 ml passierte Tomaten
Pfeffer
4 Tomaten
150 g Gruyère (Stück)
Zubereitung
Fenchel waschen, vierteln, Strunk entfernen. Fenchel in Spalten (ca. 1 cm) schneiden. Mit Zitronensaft und je 1 Prise Salz und Zucker marinieren. Ca. 2 l Wasser aufkochen. Gefrorenes Muschelfleisch darin 2–3 Minuten köcheln. Abgießen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Majoran waschen und fein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Passierte Tomaten zufügen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran zufügen. Frische Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Vorbereitete Zutaten in eine Auflaufform schichten. Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C: 180 °C) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 31 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate