Klassische Miesmuscheln in Weißweinsud
Zutaten
2 kg Miesmuscheln
2 Möhren
½ (ca. 500 g) Sellerieknolle
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)
1 Bund Petersilie
4 Zwiebeln
2 EL Butter oder Magarine
2 Lorbeerblätter
500 ml Weißwein
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Muscheln putzen, waschen, abtropfen lassen. Karotten und Sellerie putzen, schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Petersilie waschen und trocken schütteln.
Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Fett in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und Gemüse und Lorbeer darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Muscheln zugeben und ca. 3 Minuten mitdünsten, mit Wein ablöschen.
Muscheln ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis so gut wie alle Muscheln geöffnet sind. Dabei ab und zu umrühren. Sahne und Petersile, bis auf etwas zum Garnieren, in den Topf geben. Aufkochen lassen und Sud mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Muscheln anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 27 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate