Steinbeißer im Speckmantel

Steinbeißer im Speckmantel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g kleine Kartoffeln

Salz

Pfeffer

4 Stück(e) Steinbeißerfilet (à ca 180 g)

4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)

500 g junger Blattspinat

1 Zwiebel

4 EL Olivenöl

2 EL Butter

2 EL Mandelblättchen

350 ml Grundsoße

Für die Grundsoße:

100 g Schalotten

100 g Staudensellerie

100 g Fenchel

50 g Champignons

3 Zitronenthymian

100 g Butter

20 g Mehl

600 ml Geflügelfond

500 g Schlagsahne

Saft von 1 Zitrone

Salz, weißer Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die weiße Grundsoße Schalotten und Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern. Thymian waschen und hacken. Butter in einem großen Topf schmelzen. Schalotten, Gemüse und Thymian darin unter Rühren anschwitzen.

2

Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen und ca. 30 Minuten zur Hälfte einkochen. Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen.

3

Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Soße auskühlen lassen und portionsweise (z. B. in 250-ml-Portionen) einfrieren.

4

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten kochen. Fischstücke kalt abspülen und trocken tupfen. Mit je einer Scheibe Bacon umwickeln.

5

Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Spinat zugeben und zu­sammenfallen lassen. Grundsoße zugeben und etwas einkochen lassen.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fischstücke darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 8–10 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen.

8

Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Mandeln darin goldbraun rösten. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 1/2010