Steinbeisser in Kapern-Senf-Soße
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
4 Steinbeisserkoteletts (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
¼ l Weißwein
1 Zwiebel
2 TL mittelscharfer Senf
125 g Butter
1 EL Kapern
Zitrone + Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Für das Kartoffelgratin Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine gefettete Gratin-Form einschichten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne gleichmäßig darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Steinbeißerkoteletts waschen, in breite Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 1/2 Liter Salzwasser, 1/8 Liter Wein, geschälte und gewürfelte Zwiebel aufkochen. Fisch hineinlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Restlichen Wein aufkochen, Senf unterrühren und die kalte Butter in Flöckchen unterziehen. Nicht mehr kochen lassen! Kapern zugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch abtropfen lassen und mit der Soße und dem Gratin auf Tellern anrichten.
Mit Zitronen und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt ein frischer Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal