Anglerschmaus mit Zitronenmelisse-Soße
Zutaten
1 Spalt (ca. 150 g) Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 ml Noilly Prat
140 ml Riesling Wein
300 g Schlagsahne
½ TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig
4 Stück(e) Lachsfilet ohne Haut (à ca. 150 g)
Salz
Zitronenpfeffer
4 Scheiben Schinkenspeck
1 EL Sonnenblumenöl
4 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Noilly Prat, Wein, 200 g Sahne, Pfefferkörner, Lorbeer und Gemüsewürfel in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze auf ca. die Hälfte einkochen. Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Mit Salz, Zitronensaft und Honig abschmecken
Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Zitronenpfeffer rundherum würzen. Stücke mit je einer Scheibe Schinkenspeck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch evtl. portionsweise darin ca. 3 Minuten rundherum anbraten. Fischtranchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten garen
Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. 100 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Soße kurz aufkochen. Zitronenmelisse und Sahne unterrühren. Auf Tellern anrichten und mit Melisse garnieren. Dazu schmecken Herzoginkartoffeln und Salat
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 33 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate