Apfel-Birnen-Sonne mit Vanillesoße
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
1 (ca. 200 g) Apfel
1 (ca. 200 g) Birne
2 EL Zitronensaft
175 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
½ Pck. Backpulver
600 ml Milch
1 Päckchen Soßenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Marzipan in Stücke schneiden. Apfel und Birne waschen und trocken reiben. Obst vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch darunterrühren.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø; mit Lift-Off Boden) füllen. Obstspalten mit der Hautseite nach oben sonnenförmig in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Soßenpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Soße unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate