Apfel-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
350 g Mehl
425 g Zucker
350 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel (z. B. Jonagold)
Saft von 2 Zitronen
1 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 kg Magerquark
2 Päckchen Puddingpulver
100 g Mandelstifte
1 Glas (340 g) Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 175 g Zucker, 200 g Butter in Stückchen, Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Saft von 1 Zitronen beträufeln und beiseite stellen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der gleichen Größe ausrollen. In die Fettpfanne geben und andrücken. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Frischkäse, Quark, 4 Eier, restlichen Zitronensaft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Äpfel dachziegelartig darauflegen, mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45-50 Minuten backen. Konfitüre einmal aufkochen, pürieren. 10 Minuten vor Backzeitende Konfitüre auf die Äpfel streichen, zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate