Apfel-Kirsch-Blechkuchen (mit Schattenmorellen)

Apfel-Kirsch-Blechkuchen (mit Schattenmorellen) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel

Saft von zwei Zitronen

1 Glas (370 ml) Schattenmorellen

200 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 ml Mineralwasser

75 g Mandelblättchen

nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen, anderweitig verwenden. Für den Teig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mineralwasser zufügen und unterrühren. Teig auf ein gut gefettetes Backblech streichen und mit den Apfelspalten und Kirschen belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen. Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 24 Stücke

2

Geschirr: Waechtersbach

Nährwerte

Pro Portion

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate