Apfel-Mohnkuchen

Apfel-Mohnkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 ml Milch

5 EL Milch

150 g Mohn

7 Äpfel (à ca. 150 g)

5 EL Zitronensaft

200 g Magerquark, 8 EL Öl

75 g Zucker

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz, 400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Schmand oder Crème

3 fraîche, 3 Eier (Gr. M)

1 1 Päckchen. Soßenpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

75 g Puderzucker

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Zubereitung

1

175 ml Milch aufkochen. Mohn zufügen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Auskühlen

2

Ein Springblech (30 cm Ø) fetten. Oder einen Edelstahl-Tortenring (30 cm Ø) fetten und auf ein gefettetes Backblech legen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Quark, Öl, 5 EL Milch, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Eine Hälfte unter die Quarkmasse rühren, die andere Hälfte darunterkneten

3

5/6 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In das Springblech oder den Tortenring legen und am Rand 4-5 cm hochdrücken

4

Schmand, Mohnmasse, Eier, 100 g Zucker und Soßenpulver verrühren. Auf den Teig gießen. Apfelhälften trockentupfen und mit der Wölbung nach oben auf die Mohn-Masse legen. Aus dem übrigen Teig 6-8 Stränge formen und gitterförmig auf die Äpfel legen

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kuchen evtl. nach ca. 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen

6

Puderzucker und 1 EL Zitronensaft verrühren. Teiggitter damit bestreichen und trocknen lassen. Dazu: Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate