Apfel-Mohnkuchen
Zutaten
175 ml Milch
5 EL Milch
150 g Mohn
7 Äpfel (à ca. 150 g)
5 EL Zitronensaft
200 g Magerquark, 8 EL Öl
75 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Schmand oder Crème
3 fraîche, 3 Eier (Gr. M)
1 1 Päckchen. Soßenpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
75 g Puderzucker
Zubereitung
175 ml Milch aufkochen. Mohn zufügen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Auskühlen
Ein Springblech (30 cm Ø) fetten. Oder einen Edelstahl-Tortenring (30 cm Ø) fetten und auf ein gefettetes Backblech legen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Quark, Öl, 5 EL Milch, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Eine Hälfte unter die Quarkmasse rühren, die andere Hälfte darunterkneten
5/6 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In das Springblech oder den Tortenring legen und am Rand 4-5 cm hochdrücken
Schmand, Mohnmasse, Eier, 100 g Zucker und Soßenpulver verrühren. Auf den Teig gießen. Apfelhälften trockentupfen und mit der Wölbung nach oben auf die Mohn-Masse legen. Aus dem übrigen Teig 6-8 Stränge formen und gitterförmig auf die Äpfel legen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kuchen evtl. nach ca. 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen
Puderzucker und 1 EL Zitronensaft verrühren. Teiggitter damit bestreichen und trocknen lassen. Dazu: Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate