Apfel-Schmandkuchen

Apfel-Schmandkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

150 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

7 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

½ Pck. Backpulver

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

500 g Schmand

4 EL Amaretto

3 EL Mandelblättchen

4 EL Aprikosenkonfitüre

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel der Länge nach mehrmals einschneiden und in Zitronenwasser legen. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen.

2

3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Eier, Schmand, Amaretto und übrigen Vanillin-Zucker verrühren.

3

Über die Äpfel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und Kuchen damit bestreichen.

4

Mit Mandelblättchen bestreuen. Abkühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate