Apfel-Schmandkuchen
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
7 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
½ Pck. Backpulver
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
500 g Schmand
4 EL Amaretto
3 EL Mandelblättchen
4 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel der Länge nach mehrmals einschneiden und in Zitronenwasser legen. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen.
3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Eier, Schmand, Amaretto und übrigen Vanillin-Zucker verrühren.
Über die Äpfel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und Kuchen damit bestreichen.
Mit Mandelblättchen bestreuen. Abkühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate