Apfel Schmandkuchen vom Blech

Apfel Schmandkuchen vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

100 g Butter oder Margarine

500 g Mehl

150 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

1 ½ kg Äpfel

250 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

50 g Pinienkerne

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

250 ml Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 75 g Fett schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. 75 g Zucker, Salz, 1 Ei, Zitronenschale und Fett zufügen. Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen

2

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Rest Milch und Zucker, Puddingpulver und übriges Ei verrühren

3

Mit angefeuchteten Händen Teig nochmals durchkneten. In einem gefetteten Backblech (32 x 36 cm) auseinander drücken, Rand etwas hoch drücken. Schmandguss daraufgießen und glatt streichen. Apfelspalten schuppenartig darauf verteilen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Umluft 175 ° C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen

4

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und über den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben Schmand dazureichen. Ergibt ca. 30 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 170 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate