Apfel Schmandkuchen vom Blech
Zutaten
300 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 ½ kg Äpfel
250 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
50 g Pinienkerne
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
250 ml Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 75 g Fett schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. 75 g Zucker, Salz, 1 Ei, Zitronenschale und Fett zufügen. Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Rest Milch und Zucker, Puddingpulver und übriges Ei verrühren
Mit angefeuchteten Händen Teig nochmals durchkneten. In einem gefetteten Backblech (32 x 36 cm) auseinander drücken, Rand etwas hoch drücken. Schmandguss daraufgießen und glatt streichen. Apfelspalten schuppenartig darauf verteilen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Umluft 175 ° C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und über den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben Schmand dazureichen. Ergibt ca. 30 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate