Apfelschmarren à la Johann Lafer

Apfelschmarren à la Johann Lafer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diesen Schmarren kannst du sowohl zum Dessert oder auch als süße Hauptspeise servieren. Mit kleinen Tricks wird das simple Gericht nämlich zum ganz großen Genuss.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 EL Rosinen

5 EL Rum

2 Äpfel (z.B. Gala)

4 Eier (Gr. M)

Salz

0,1 l Milch

120 g Mehl

1 EL brauner Zucker

+ 50 g brauner Zucker

1 EL saure Sahne

3 EL weiche Butter

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Rosinen abspülen, abtropfen lassen und ca. 30 Minuten in Rum einweichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Eigelb mit Milch verquirlen. Mehl, 50 g Zucker und saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unter den Teig heben.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Pfanne (26 cm Ø) auf dem Herd erhitzen. 1 EL Zucker gleichmäßig auf den Pfannenboden streuen. ­Apfelspalten dicht an dicht ­darauf verteilen. 2 EL Butter in Stückchen darübergeben und schmelzen lassen. Teig über den Äpfeln verteilen. Rosinen abtropfen lassen, Rum dabei auffangen. Rosinen auf den Teig streuen. Schmarren bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten ­backen. Pfanne in den heißen Ofen auf die mittlere Schiene stellen, Schmarren 10–15 Minuten goldbraun backen.

3

Schmarren aus dem Ofen nehmen und mit 2–3 EL des auf­gefangenen Rums beträufeln. 1 EL Butter in Stückchen am Rand der Pfanne schmelzen ­lassen, bis sich der Schmarren vom Pfannenrand löst. Einen großen Teller auf die Pfanne legen, wenden, Schmarren daraufstürzen. Mit Puder­zucker bestäuben und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 578 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2017