Apfeltaschen (Quark-Öl-Teig)

Apfeltaschen (Quark-Öl-Teig) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Apfel

1 TL Zitronensaft

75 g Zucker

100 g Magerquark

4 EL Öl

4 EL Milch

1 Prise Salz

200 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft, 25 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Apfelkompott abkühlen lassen. Quark, Öl, Milch, 50 g Zucker und Salz glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Teigränder gerade schneiden. Reste verkneten. Rechteck in 9 Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. 2 gegenüberliegende Teigränder mit Wasser anfeuchten. Jeweils auf eine Teighälfte 2 Teelöffel Apfelkompott geben. Die andere Hälfte überklappen, die angefeuchteten Schmalseiten etwas einschlagen und leicht andrücken. Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus dem restlichen Teig 9 Blüten ausstechen. Apfeltaschen mit Wasser bestreichen und die Blüten darauflegen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Apfeltaschen mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate