Apfeltaschen (Quark-Öl-Teig)
Zutaten
1 Apfel
1 TL Zitronensaft
75 g Zucker
100 g Magerquark
4 EL Öl
4 EL Milch
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1-2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft, 25 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Apfelkompott abkühlen lassen. Quark, Öl, Milch, 50 g Zucker und Salz glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Teigränder gerade schneiden. Reste verkneten. Rechteck in 9 Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. 2 gegenüberliegende Teigränder mit Wasser anfeuchten. Jeweils auf eine Teighälfte 2 Teelöffel Apfelkompott geben. Die andere Hälfte überklappen, die angefeuchteten Schmalseiten etwas einschlagen und leicht andrücken. Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus dem restlichen Teig 9 Blüten ausstechen. Apfeltaschen mit Wasser bestreichen und die Blüten darauflegen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Apfeltaschen mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate