Hefe-Apfeltaschen
Zutaten
150 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
2 EL Zucker
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Glas (370 ml) Apfelkompott
1 1/2-2 l Öl zum Frittieren
125 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Milch zum Bepinseln
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 2 EL Zucker und Milch zugeben und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 70 g Zucker, Salz, Eier und Fett zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig ein weiteres Mal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (50 x 30 cm) ausrollen. Teigplatte in 15 Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils 1-2 Teelöffel Apfelkompott geben. Ränder mit Milch bepinseln und Quadrate zu einem Dreieck klappen. Ränder mit Hilfe einer Gabel gut festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten dicken Guss verrühren. Apfeltaschen portionsweise ins heiße Öl geben und unter Wenden 7-10 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Apfeltaschen sofort mit Zuckerguss bepinseln und lauwarm servieren
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate