Apfel-Zimt-Pockets
Amerikanischer Pie-Klassiker im Snack-Format: In den goldgelben Leckerbissen steckt eine genüssliche Füllung aus Apfel und Amaretto.
Zutaten
275 g Mehl
Salz
½ TL Backpulver
210 g Butter
120 g Schmand
25 g Mandeln (mit Haut)
2 kleine Äpfel
25 g Rosinen
1 EL Speisestärke
3 EL Amaretto
3 EL + 1 TLbrauner Zucker
¼ TL Zimt
Mark von ½ Vanilleschote
1 Ei (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, ½ TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles locker verkneten. Schmand zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, eventuell noch etwas Mehl zufügen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Zweimal quer falten und erneut auf die gleiche Größe ausrollen. Nochmals quer falten und in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und fein hacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Rosinen klein schneiden. Äpfel mit Mandeln, Rosinen, Stärke, Amaretto, 3 EL Zucker, Zimt und Vanillemark mischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 36 x 43 cm) ausrollen. Mit einem Glas oder runden Ausstecher (ca. 7 cm Ø) ca. 30 Kreise ausstechen. 15 Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je 1–2 EL Apfelfüllung in die Mitte geben und mit übrigen Teigkreisen belegen. Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Mitte der Teigkreise mit einem scharfen Messer 2- bis 3-mal tief einschneiden.
Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und die Tartelettes damit bestreichen. Mit 1 TL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 243 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate