Aprikosen-Eierlikör-Kuchen mit Mohn
Zutaten
600 g Magerquark
4 EL Milch
25 ml Milch
4 EL Öl
250 g Zucker
Salz
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Dose (850 ml) Aprikosen im eigenen Saft
25 g Mohn
500 g Schichtkäse (10 % Fett)
4 EL Eierlikör
4 Eier (Gr. M)
40 g Speisestärke
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
100 g Quark, 4 EL Milch, Öl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren. Rest erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) damit auskleiden, Rand andrücken
Aprikosen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 25 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Mohn einrühren und quellen lassen. 500 g Quark, Schichtkäse und Eierlikör verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Stärke, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen und unterrühren
Die Hälfte der Käsemasse (ca. 650 g) mit dem Mohn verrühren, in die Form füllen, Aprikosen darauf verteilen, restliche Käsemasse vorsichtig mit einem Esslöffel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen. Kuchen herausnehmen, vom Formrand lösen. Ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestreuen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 17 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate