Oster-Gugelhupf mit Eierlikör

Oster-Gugelhupf mit Eierlikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Eier (Gr. M)

Salz

440 g Maiskeimöl

340 g Puderzucker

Mark von 1 Vanilleschote

Abrieb von ½ Bio-Zitrone

250 ml Eierlikör (z. B. von Verpoorten)

200 g Dinkelmehl (Type 630)

200 g Speisestärke

1 Pck. Weinstein-Backpulver

125 g Kuvertüre

Schokoeier zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß mit 2 Prisen Salz steif schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eigelb mit Öl, Puderzucker, Vanillemark und Zitronenschalenabrieb verrühren. Eierlikör unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben und unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

2

Eine Gugelhupfform (2,5 l Füllmenge) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 60 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühen lassen.

3

Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade über den Kuchen gießen und mit Schokoeiern verzieren. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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