Oster-Gugelhupf mit Eierlikör
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
Salz
440 g Maiskeimöl
340 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
250 ml Eierlikör (z. B. von Verpoorten)
200 g Dinkelmehl (Type 630)
200 g Speisestärke
1 Pck. Weinstein-Backpulver
125 g Kuvertüre
Schokoeier zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit 2 Prisen Salz steif schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eigelb mit Öl, Puderzucker, Vanillemark und Zitronenschalenabrieb verrühren. Eierlikör unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben und unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Gugelhupfform (2,5 l Füllmenge) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 60 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade über den Kuchen gießen und mit Schokoeiern verzieren. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate