Aprikosen-Gugelhupf mit Zitronenguss
Zutaten
200 g Aprikosen
5 EL Pistazienkerne
250 g Butter
400 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
250 ml Buttermilch
500 g Mehl
Salz
1 Pck. Backpulver
1 unbehandelte Zitrone
200 g Puderzucker
Zubereitung
Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Pistazien hacken. Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Buttermilch dazugeben und verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Hälfte des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig Aprikosen und Pistazien, bis auf 1 EL, rühren. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker, Hälfte der Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, auf den Kuchen geben und leicht herunterlaufen lassen. Mit den restlichen Pistazien und Zitronenschale verzieren
Wartezeit 3–4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate