Aprikosen-Gugelhupf mit Zitronenguss

Aprikosen-Gugelhupf mit Zitronenguss Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Aprikosen

5 EL Pistazienkerne

250 g Butter

400 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

6 Eier (Gr. M)

250 ml Buttermilch

500 g Mehl

Salz

1 Pck. Backpulver

1 unbehandelte Zitrone

200 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Pistazien hacken. Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben

2

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Buttermilch dazugeben und verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Hälfte des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig Aprikosen und Pistazien, bis auf 1 EL, rühren. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen

3

Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker, Hälfte der Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, auf den Kuchen geben und leicht herunterlaufen lassen. Mit den restlichen Pistazien und Zitronenschale verzieren

4

Wartezeit 3–4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate