Limoncello-Träubles-Hupf

Limoncello-Träubles-Hupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Da hüpft das Herz, wenn man beim Schmausen auf die kleinen, herzhaften Johannisbeer-Perlen im zitronensatten Teig trifft.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Schmand

500 g Rote Johannisbeeren

2 TL Speisestärke

6 Eier (Gr. M)

1 1/2 Becher (300 g) Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Becher (220 ml) Öl

3 1/4 Becher (ca. 500 g) Mehl

2 TL Backpulver

¼ Becher (50 ml) Limoncello (ital. Zitronenlikör)

ca. 3 EL Zitronenmarmelade

ca. 2 EL Hagelzucker

½ Bio-Zitrone

evtl. einige Blüten (z. B. Rittersporn) und etwas Schmand zum Verzieren

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Zum Abmessen Schmand aus dem Becher in eine Schale füllen. Nach Belieben Becher abwaschen, trocknen und zum Abmessen der Zutaten benutzen.

2

Für die Früchte Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. 3 Rispen zum Verzieren beiseitelegen. Von den restlichen Rispen die Beeren abzupfen. 2 1/2 Becher Johannisbeeren (ca. 350 g) und Stärke gut vermengen.

3

Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 6 Minuten hellcremig aufschlagen. Schmand ­esslöffelweise unterrühren. Öl unter Rühren langsam zugießen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Hälfte Likör unterrühren. Johannisbeeren unter den Teig ziehen.

4

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 3,5 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene ca. 55 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

5

Zum Verzieren Marmelade und ­übrigen Likör unter Rühren leicht ­erwärmen. Gugelhupf mit der Marmelade einstreichen. Hagelzucker darüberstreuen. Vor dem Servieren Zitrone waschen und in Spalten schneiden. Kuchen mit Zitronenspalten, Johannisbeerrispen und eventuell einigen ­Ritterspornblüten verzieren. Eventuell mit einem Klecks Schmand servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 416 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2024